开学准备我们积极在行动----新冠肺炎疫情防控医疗防治及后勤保障工作组工作纪实

发布者:后勤服务与管理处发布时间:2020-05-07浏览次数:13

开学准备我们积极在行动

——新冠肺炎疫情防控医疗防治及后勤保障工作组工作纪实

按照校新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求及职责分工,为做好师生返校准备,新冠肺炎疫情防控医疗防治及后勤保障组积极谋划、主动作为,在疫情防控的预案制定、物资保障、校园消毒、食堂供餐、寝室保洁等方面积极行动。

1.多方联动细化各类预案

疫情防控医疗防治及后勤保障组积极对接医疗、疾控、社区和街道等机构,构建联防联控机制。结合我校实际,并对照师生日检查制度基础上,对教职员工发热等异常情况处置预案、入校时发现体温异常学生处置预案、上课期间学生身体不适(或发热)处置预案、住宿期间学生身体不适(或发热)处置预案进行了细化,在多次推演的基础上,编制流程图,实现预案操作规范化、模式化。为做好师生健康管理、环境保洁与消毒、商铺经营管理和防疫物质保障,制定了20余个疫情期间的有关规定和方案;完成保洁消毒物资、防护物资和有关保障物资的采购,并为每位师生准备了包含口罩、体温计、酒精棉球等必须物资在内的健康包,返校后将发放至每位师生手中。

2.有序开展校园全面保洁消毒

疫情防控以来,按照我校的卫生清洁消毒工作有关规定,物业保洁公司对电梯、楼梯和公共卫生间等公共区域进行定人定岗、责任到人,每日开展卫生保洁和消毒工作;并邀请专业消毒公司,对教室、实验实习室和体院馆等场所进行了专业消毒。并对校园内绿化带杂物与垃圾进行清除,部分绿植进行了更换。并已完成校园供水设备清洗、饮水机滤芯更换等工作,为师生返校办公学习提供清洁、安全的环境做好了充分准备。

体院馆消毒作业 教室消毒作业


配制好的消毒液——供办公室内部和实验实训室内部使用


3.食堂、商铺有序复工复产

食堂、商铺积极开展卫生保洁和清洁消毒工作,并对实施实备进行了全面检修。为做好停止堂食、实行分时购餐和保持距离排队购物等规定,开展了经营环境布局的调整;各食堂和商铺在出入口和醒目位置通过宣传栏、海报等形式,开展疫情防控知识宣传,提醒师生配合做好健康管理,文明、有序消费。第一、第二食堂全面做好了套餐制供餐准备;为减少师生排队购餐时间和降低交叉感染几率,学校为每位师生统一配置餐盒套装一套,并为每个寝室配备洗手液和洗洁精各一瓶。校内其他商铺也都做好了开学后为师生提供服务的准备。


食堂消毒作业 食堂购餐路线图

4.寝室保洁通风全面开展

为给返校学习的同学们创造一个安全、舒心的住宿环境,学校对D8寝室楼的床铺进行了加固、对生活区供水设施进行了维保、热水器滤芯进行了更换。对每间寝室的室内卫生间、室内地面和门把手进行了喷洒和擦拭消毒,并对公寓公共区域进行了全面的卫生大扫除和专业消杀。各公寓楼做好日常的开窗通风工作,保持楼宇内和寝室内的空气流通。

寝室内擦拭消毒 寝室公共区域喷洒消毒